Если вы были отобраны на стипендию Эразмус +, пожалуйста, немедленно следуйте этим шагам и внимательно прочитайте этот раздел , чтобы понять, что вам необходимо делать дальше.

Шаг 1: Вы должны принять грант, подписав Договор или Контракт о присуждении гранта ( его вам отправит Принимающий ВУЗ или Эразмус офис ОНУ)

Шаг 2: Свяжитесь с принимающим ВУЗом, для того  чтобы получить приглашение для визы, договориться о сроках мобильности, и обсудить варианты проживания

Шаг 3: Забронируйте себе билет до места стажировки и обратно, а также приобретите медицинскую страховку

Шаг 4: Свяжитесь с Визовым центром или кнсульством страны назначения, и выясните какой тип визы вам необходим, и какой требуется покет документов

Шаг 5: Подготовьте все необходимые документы, и запишитесь на подачу документов в  Визовый центр или консульство страны- назначения

В ОНУ:

Каждый студент, который участвует в программе академической мобильности или выезжающим за границу с целью прохождения обучения / стажировки ДОЛЖЕН своевременно подготовить соответствующие документы. Если Вы выехали за границу не подготовив документы или несвоевременно подали их с нашим отделом или оформили их не до конца, то вскоре Вы будете отчислены из университета.
В зависимости от срока обучения за рубежом, Вам может быть предоставлен ​​академический отпуск или индивидуальный учебный план, для оформления которых следует обратиться к вашему факультета / института:

Шаг 1: Необходимо написать заявление об установлении индивидуального графика

Скачать заявление

Необходимо подписать его у декана факультета и любого из проректоров, после отдать его в деканат.

Шаг 2 : Договориться с деканатом о сроках сдачи сесссии. Заполнить соответсвующую форму, указав в ней предметы, которые будут вам перезачтены (в ходе стажировки ваш Learning agreement может меняться, соответсвенно необходимо будет менять и индивидуальный план, чтоб избежать этого, лучше заранее проконсультироваться еще раз с принимащим ВУЗом и уточнить у них информацию по поводу выбранных курсов).

Скачать образец

Шаг 3: Деканат должен издать приказ об установлении индивидуального графика

Скачать образец

Вам необходимо будет следить за этим процессом, и когда приказ будет готов, взять себе копию приказа

Шаг 4: Скачать и заполнить заявление на выезд за границу 

Скачать заявление

Собрать на нем все подписи (Зав. кафедры, декана, начальника ВМС Гриневича В.С. (на Маяковского7), главного бухгалтера (на Щепкина 12), и принетси в Эразмус офис вместе а копией приказа о переведении на индивидуальный график

На основании этих документов будет издан приказ о вашем зыезде за границу. 

Шаг 5 : Подписать договор про академическую мобильность, регулирующий права и обязанности учасников мобильности

Скачать форму

Его необходимо заполнить, подписать самому, и принести в Эразмус офис

Договор или Контракт о присуждении гранта

Это обязательный контракт между стипендиатом программы академической мобильности Эразмус + и грантодателем. Он включает в себя все требования, обязанности и права всех сторон, и следовательно, рассматривается в качестве всеобъемлющего справочного документа о вашем периоде мобильности.

Стипендиальные выплаты

Принимающий ВУЗ несет ответственность за выплату вам стипендии. Стипендия может выплачиваться ежемесячно, или в несколько выплат на усмотрение принимающего ВУЗа

 Обратите внимание, что первая выплата может занять некоторе время (до 1 месяца), таким образом вам необходимо позаботиться о том, чтоб иметь средства существования, пока не начнутся регулярные выплаты вашей стипендии.

Страховка (медицинская и от несчастного случая)

Обратитесь в принимающий ВУЗ для уточнения какой именно тип страховки вам необходим, и какая страховая сумма вам требуется. Как правило, затраты на медицинскую страховку не компенсируются программой Эразмус +

Транспортные расходы

Сумма, предусмотренная на транспортные расходы в программе Эразмус + является фиксированной и зависит от расстояния от пунскта отправления до пункта назначения, и в среднем для Украины составляет 275 евро, не зависимо от того каким видом транспорта вы будете добираться.

Билеты вы бронируете и приобретаете сомостоятельно.

Если приобретенные вами билеты стоят больше или меньше 275 евро, это не имеет значения, вам вернут за них 275 евро (по прибытии в в принимающий ВУЗ).

Плата за обучение

Стипендиаты Эразмус + освобождаются за платы за обучение в принимающем ВУЗе, однако, если вы учились в ОНУ на контракте, вы должны выполнять свои обязательства по контракту в ОНУ.

Инструкция для участников мобильности

Скачать краткую инструкцию для участников мобильности можно здесь: Mobility checklist