Как человек, который за 20 лет ни разу не пересекал границы Украины, мне достаточно трудно найти подходящие слова, формулировать конструктивно мысли, чтобы описать весь тот восторг и трепет, что был испытан мною с самого момента попадания в воздушное пространство Украины. И ладно была бы это поездка на отдых, но нет, я уезжал на полгода учебы и жизни в совсем другую страну, в совсем другую культуру, и, уж точно, языковую среду, особенно, когда это твой первый опыт полностью самостоятельной жизни, что просто не укладывается в голове. Не думаю, что мне могла бы ещё когда то предоставиться такая возможность, если бы я не испытал судьбу и не подал заявку на участие в конкурсе академической мобильности Эразмус+ в университет Фоджи, чудесного городка на Юге Италии.

Мне всегда было интересно получить опыт обучения за границей. И когда я узнала, что ОНУ имени И. И. Мечникова предоставляет возможность провести семестр в одном из европейских университетов, то решила попробовать свои силы и подала все необходимые документы для участия в программе Erasmus+. Можно было выбирать среди нескольких университетов разных стран, но первым в списке моих приоритетов стал один из ведущих университетов Германии - Свободный Университет Берлина. Уже в течении первого месяца, меня приятно удивил выбор курсов, мероприятий, спортивных секций, экскурсий и поездок, которые предлагает Университет. На курсах, которые я выбрала для изучения, мы делаем много неординарных и интересных заданий, которые помогают глубже разобраться в предмете и понять суть тех или иных явлений. Все это помогло сделать студенческую жизнь более насыщенной, получить новый опыт и познакомиться со студентами из разных стран. Берлин, как город, также продемонстрировал себя с наилучшей стороны. Он оказался мультикультурным и ярким, дающим возможность расширить кругозор, познать и увидеть много нового. Люди, которых я здесь встречала всегда охотно отвечали на интересующие меня вопросы и помогали разобраться в деталях жизни в Германии.

Я благодарна программе Erasmus+ за те незабываемые впечатления и знания, которые я получаю в FU Berlin и рекомендую всем желающим испытать свои силы в данной программе.

На мой взгляд, международный опыт является необходимой составляющей подготовки специалистов в сфере международных экономических отношений. Благодаря программе «Erasmus+» и ОНУ имени И.И. Мечникова, который имеет действующие соглашения о международном сотрудничестве со многими европейскими ВУЗами, - у наших студентов есть возможность получить этот уникальный опыт. Когда был объявлен конкурс на получение гранта для прохождения мобильности в одном из самых старейших и престижных ВУЗов в Испании - Университете Гранады – я, благодаря поддержке моей кафедры МЭО и Эразмус офиса ОНУ, подала заявку и подготовила все необходимые документы на программу. И какова же была моя радость выиграть этот заветный грант на 5 месяцев стажировки в Университете Гранады!

Я, Саша Рыбальченко, студент 3 курса Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова. Обучаюсь на факультете романо-германской филологии. 2018-2019 учебный год, а именно 1 семестр, 05.09.2018 – 06.02.2019 я провел в Италии, город Венеция, в университете Ca' Foscari. Поехал туда благодаря программе по обмену студентами Erasmus+. В общем расскажу все по порядку обо всех подводных камнях и поделюсь действительно нужной информацией. Начнем с визы. Визу в Италию нужно оформлять, если вы едете в нее больше чем на 90 дней, сделать ее можно ТОЛЬКО в Киеве, предварительно записавшись на сайте консульства. Теперь непосредственно об опыте в Венеции. Жилье в Венеции мне помог найти департамент, который занимается Эразмусом в Ка Фоскари. Вы можете выбрать что-нибудь из того, что они предложат или же искать квартиру самим. Я выбрал первый вариант и вполне доволен. Жил в резиденции Junghans на острове Giudecca(5 минут езды от Венеции на вапоретто(лодка-автобус)).

 
"Друзі зі всього світу на все життя - це найцінніше, що подарував мені досвід Ерасмусу. Звичайно, я отримала за ці півроку величенький такий саквояж знань, вивчила іспанську та навчилася танцювати сальсу. В університеті Деусто мене навчили працювати у групі та бути зосередженою на кінцевому результаті, а не на власних інтересах.