Я, Саша Рыбальченко, студент 3 курса Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова. Обучаюсь на факультете романо-германской филологии. 2018-2019 учебный год, а именно 1 семестр, 05.09.2018 – 06.02.2019 я провел в Италии, город Венеция, в университете Ca' Foscari. Поехал туда благодаря программе по обмену студентами Erasmus+. В общем расскажу все по порядку обо всех подводных камнях и поделюсь действительно нужной информацией. Начнем с визы. Визу в Италию нужно оформлять, если вы едете в нее больше чем на 90 дней, сделать ее можно ТОЛЬКО в Киеве, предварительно записавшись на сайте консульства. Теперь непосредственно об опыте в Венеции. Жилье в Венеции мне помог найти департамент, который занимается Эразмусом в Ка Фоскари. Вы можете выбрать что-нибудь из того, что они предложат или же искать квартиру самим. Я выбрал первый вариант и вполне доволен. Жил в резиденции Junghans на острове Giudecca(5 минут езды от Венеции на вапоретто(лодка-автобус)).

 
"Друзі зі всього світу на все життя - це найцінніше, що подарував мені досвід Ерасмусу. Звичайно, я отримала за ці півроку величенький такий саквояж знань, вивчила іспанську та навчилася танцювати сальсу. В університеті Деусто мене навчили працювати у групі та бути зосередженою на кінцевому результаті, а не на власних інтересах. 

Екатерина Банкова, бакалавр, филологический факультет ОНУ, о своем Эразмус опыте в университете Остравы (Чехия)
"Выбрав наугад страну и университет, я отправилась в Остраву. Началось все не очень радужно – долгий сбор документов, проблемы в Посольстве…. Но если б мне предложили повторить, я б не думала ни секунды и согласилась.
 
 

Григораш Виктория, старший преподаватель кафедры иностранных языков естественных факультетов ОНУ имени И. И. Мечникова

О программе Европейского Союза Эразмус+ и, в частности, о проекте кредитной мобильности для преподавателей я узнала с информации на сайте родного вуза. Это был шанс реализовать свою мечту – поработать преподавателем английского языка в одном из Европейских вузов. И я  решила попробовать.

"Еразмус дав зелене світло здійсненню моїх мрій. Я і не уявляла собі коли їхала, що він подарує мені стільки, скільки я в кінці кінців отримала. Навчання тут дуже цікаве та вкрай корисне, та не тільки завдяки надбанню знань з різних дисциплін, але й завдяки знайомствам зі студентами зі всього світу,що дає змогу відкрити свій кругозір, пізнати інші культури та навчитися з ними взаємодіяти.